Mencari Album Art Secara Manual

iTunes 7.6.1Lagi nganggur? Gak ada kerjaan? Bener-bener gak ada kerjaan? Yakin? Then, you should try this activity. Bagi gue, iTunes akan terlihat jelek dan membosankan kalau menggunakan mode Cover Flow, tetapi tidak ada gambar kovernya!. Being a package design lover membuat gue jadi strict dengan yang satu ini. Bukan berarti kover bagus, isi bagus. Ingat kan idiom “Don’t judge a book by its cover”? Malah kadang kovernya ga begitu memuaskan, tetapi isinya bagus banget. Begitu juga makanan, bungkusnya boleh cuma daun pisang, tapi rasanya? Wuih (lho-lho-lho, tapi kan bungkus makanan tradisional memang sudah begitu khasnya :D).
Cukup deh sama intronya, sekarang to the point aja,

Dari kisah sedih gue bersama Whyteleafe / =PuPu= (kalau siang whyteleafe, kalau malam =pupu=), gue akhirnya mencari “partner” baru dan akhirnya ketemu. Gue menamai dia Viper.

Sekarang gue mendapatkan tugas baru, yaitu mengisi kembali perut si Viper dengan berbagai macam makanan. Bisa lagu, bisa video, pokoknya apa aja. Nggak sreg kayaknya kalau ngeliat dia kelaparan begitu. Upaya pertama gue adalah mencari CD-CD jaman baheula gue untuk dimasukin ke si Viper. Ketemu 1 biji! CD yang gue beli seharga 15 ribu perak dari Nishade, cewek jagoan gitar. Bisa dilihat berbagai covernya di http://youtube.com/user/iabhoryousomuch (sekalian promosi gak-pa-pa lah).

Tapi yah itu, JUEEELEK!!!!!

Pokoknya:

Langkah-langkah Pertama

Identify dulu album dari lagu yang mau dicari album artnya. Kalau pakai Mac OSX Leopard, tinggal buka dictionary, ubah filter jadi Wikipedia-En, dan cari album ybs.

Dictionary@Apple

Surfing with the Alien@Joe Satriani

Langkah-langkah Terakhir

Kembali ke iTunes, klik kanan pada lagu dan pilih Get Info (Cmd+I). Isi dulu informasi yang terdapat di wikipedia tadi. Optional sih, tapi kan jadi keren!

Get Info@iTunes

Setelah itu, pindah ke tab Artwork, kemudian drag album art dari wikipedia (yang ada di dictionary) ke window Artwork di iTunes. Lalu, klik OK!

Dragging process

Voila!

Langkah-langkah Tambahan

Kalau mau mass-edit, select saja lagu yang sama albumnya. Kemudian Get Info (Cmd+I). Lalu drag lagi album art yang ada di wikipedia@dictionary ke kotak Artwork.

Dragging Process 2

Jangan lupa ubah Album Artistnya jadi singer ybs. Kalau itu merupakan album kompilasi (satu album banyak singers) tulis saja “Various Artists”.

Editing Album Artist@iTunes

Kalau gak tertera nama album pada lagu

ALBUMNYA GAK TERTERA! JADI HARUS GIMANA? GUE KAN GA TAU NAMA ALBUMNYA APAAN, GIMANA NYARI ALBUM ARTNYA? Last.FM jawabannya. Ketikkan seperti ini pada browser:

http://www.last.fm/music/Nama+Artis

Nah, artis yang sedang saya pakai sebagai contoh kan Joe Satriani. Jadi saya ngetiknya:

http://www.last.fm/music/Joe+Satriani

Incorrect spelling sedikit gak apa-apa, otomatis ke-direct ke halaman yang benar. Contohnya saya ketik /music/Jimmi+Hendrix ternyata ke-direct ke /music/Jimi+Hendrix. Saya memang bodoh =)).

Kalau sudah, cmd+F (ctrl+F di window$). Ketikkan nama lagu yang memiliki unknown album itu. Saya mengetikkan judul lagu Joe Satriani yaitu “Always with me, always with you” (Siiyal, ni lagu keren amat seh).

Always With Me, Always With You@Joe Satriani

WOW TOP 4! (Dijitak). Kalau udah, klik aja tu judul lagu. Nanti kebuka page baru. Scroll kebawahan dikit sampai ketemu Album featuring this track section.

Album Featuring This Track@Last.FM

Kalau sudah? YA UDAH CARI LAGI DI WIKIPEDIA =)).

Kalau di wikipedia juga gak ada

BUKA INI. KEMUDIAN KE BAGIAN SEARCH, PILIH MUSIK, DAN KETIKKAN NAMA ALBUM YBS. KEMUDIAN.. aduh jadi marah-marah, kemudian.. dapet kan? dapet kan? :(

Surfing with the Alien@Amazon

Nah, tinggal mengulangi langkah-langkah terakhir yang sudah dimention di atas :).

Kenapa harus repot-repot?

Karena ini diperuntukkan untuk orang yang tidak ada kerjaan, benar-benar tidak ada kerjaan. Lagipula lebih reliable dan .. “It Works!” .. daripada menggunakan pencari album art otomatis. Kalau ketemu kasus unknown album kan nyebelin. Apalagi album yang kedapetan malah salah! [-( ck ck ck

Selamat ber-tidak-ada-kerjaan ria! :D

13 thoughts on “Mencari Album Art Secara Manual

  1. Wah, ini kerjaannya ak dulu neh (sampe maksain pdhal ga ad waktu senggang)

    Nice tutor, tp udah pernah make iTunes Companion? Nah itu salah satu widget-na yahoo (untuk Mac jg ada)

    Ak demen banget ama widget itu tuh, soale dia smart (gak kayak pencari album otomatis yang lain) kalo tag lagunya ga lengkap kayak blom ad data albumna dia gak lngsung nyari covernya. Trus hebatnya dia bs donlod lyric lagu otomatis :D

    • A remarkable share, I relentcy given this upon a coworker who was carrying out a little examination on this. And then he in fact ordered me lunch because I discovered it for him.. giggle. So let me reword that: Thnx to the treat! However yeah Thnkx intended for spending some time to discuss this specific, I feel powerfully about it and also love studying more on this topic. Whenever possible, as you become know-how, would you mind updating your website with more specifics? It is highly helpful for myself. Big flash up in this blog post!

  2. Pengalaman pake Windows Media Player album finder. Auto find.

    Artist Yellow Moon Akeboshi-nya Naruto jadi The Neville Brothers.

    I was like, “the fuck?!”

  3. aku gak mau bahas ttg cari album artnya. tp…. cuman mau bahas ttg contoh album artnya.. Joe Satriani… wow…. the best song that i hear from he fingers is "Clouds Race Accros The Sky"….
    Gak mutu banget ya aq ngasi note nya

    • Nice article. And just to be on-topic with the post, I don’t know for you girls but to me hair is the most imrontapt aspect for my look. My hair stilist from the saloon where I go offered me for about 2 months ago some type of hair oil that will make my hair grow faster and thicker. I don’t want to spam this blog so, who wants to find more details can click on my name.Also sorry for my poor english

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>