Basic Shape Robot

Ini mata kuliah pertama yang gue alami pas hari pertama kelas DKV. Namanya Komputer Grafis I. Karena ini matkul komgraf berseri yang pertama, namanya Komputer Grafis I. Nanti di semester dua, ada komgraf seri kedua, namanya Komputer Grafis II. Ga penting sih sebenernya, biar postnya jadi panjang aja.

Di kelas, diajarin cara buka program Adobe Illustrator, cara bikin new document, cara pilih color profile, dan lain sebagainya. Dikasi tau kalo mau bikin print document, lebih baik pakai CMYK, soalnya biar kalo diprint, hasilnya ga jauh-jauh amat warnanya sama yang ada di layar. Gue sampe skr pun masi kurang ngerti ini bedanya CMYK sama RGB apaan (maklum anak DKV tidak teladan) kalo buat hasil print. Berdasarkan pengalaman gue, 2-2nya tetep beda ah hasil printnya. Yg gw masalahin malah printernya.. pake laser ato ink-jet ato apaan kek. Biasanya CMYK laser di atas art paper itu hasilnya bagus. Oh ya, dan jangan nyebut ink-jet sebagai injek ya. Apaan si injek injek.

Selain diajarin cara buka program illustrator, di kelas juga diajarin bikin logo Apple. Pake basic shape, diubah-ubah beziernya, kaga jelas. Kalo yg lom ngerti illustrator pasti bingung. Makanya persepsi “nanti bakal diajarin dari awal kok pas kuliah” itu SALAH BESAR. Dosen tidak akan mau repot-repot ngajarin dari awal, cara mengoperasikan program dengan optimal lho ya. Liat aja, masa di kelas cuma diajarin bikin apel, tugasnya disuruh bikin ROBOT??!??! Kalo belom perna nyentuh sama sekali dan tidak teladan alias ga suka nyatet, pulang-pulang ke rumah juga uda lupa kali fungsi tool-toolnya apaan.

Brief tugas: disuruh bikin robot, tapi cuma pake basic shape. (gue agak bandel di sini.. emang sih ga pake pen tool, tapi banyak titik yg dimencong-mencongin :D). harus bikin sketsa dulu, baru nanti diconvert jadi vector di illustrator). Warnanya pake gradient

Konsep: robot gembelan yang patah hati sama cewek yang ditunggu-tungguin kaga dateng2 sampe bunganya rontok hiks hikshiks hiks

saran aja sih. warna pake gradient yg radial menurut gw lebih bagus dari yg linear :D

Continue reading

Being Artfully Smart

Kepikiran untuk ngebantuin anak-anak DKV lain yang mirip gue. Susah untuk memulai, harus liat referensi / inspirasi dulu, baru bisa keluar deh itu idenya (yang emang ga selalu murni sih).. tapi gue pikir juga, karya yg diinspirasiin juga pasti terinspirasi dari hal lain, yang mungkin emang ga berbentuk ‘design’, misalnya terinspirasi dari alam semesta (cie), tapi kan tetep aja judulnya ‘terinspirasi’. :/ (ga mau ngalah)

Jujur aja gue seeeeeelalu menggunakan google untuk apapun. Pronunciation aja gue selalu look-up dulu di google, baru berani tweet (hihi). Terus, buat tau gejala tipus ato DBD, gue juga cari di google. Cara memasak telor mata sapi yg enak? Google! Sumpah emang kaga penting banget hal-hal yg gw google-in.

Tapi setelah masuk DKV, hal yg gw google-in mungkin menjadi lebih penting sedikit.. yaitu TUGAS! Hahahaha saya memang anak DKV yg payah. Tiap dikasi brief tugas, pasti pulangnya langsung google. Kali-kali nemuin karya DKV Binus 10 taun yg lalu, dengan tema yg sama… #ngarep – ngga denk. Google mengenai tujuan yg sole dari tugas yg diberikan.. Sebenernya, ni tugas tuh mau nyuruh gue bikin apaan sih?? Kadang-kadang dosen emang ngasih taunya ga jelas, abstrak nan absurd. Mungkin biar keren kali yee ‘kita kan dari jurusan DKV nih, jadi brief tugas juga nyeni-nyeni dikit gpp lah!’—cape deeee….!

Maka kali ini saya akan menjadi salah satu kontributor untuk kalian-kalian anak DKV malas seperti saya! lengkap dengan komentar dan saran-sarannya hihi.. Is it called cheating? NO! It’s called being artfully smart! Yang penting lo jangan niru mentah-mentah ato nyeplak, ato nyolong konsep, ato apaan kek. hidih, pokoknya jangan sama persis! Harus BEDA! Kan insan kreatif :).. Masuk DKV tapi bisanya cuma niru, nyeplak, ato nyolong konsep? Mending ga usa masuk DKV. Malu-maluin aja.

Lagipula, bikin sesuatu yg beda/baru, itu ada kepuasan tersendiri lho. :)

p.s. post ini bersifat opini. segala bentuk flaming tidak diinginkan, karena poster adalah meweker. kthxbye